龚悦今天,我要包粽子了!首先,把烧好的粽叶卷成漩涡状,把处理过的糯米放一半进去。在中间放个蜜枣,再用糯米填满。拿另一片粽叶包成四面棱锥体,再拿撕成一条条细绳状的棕榈叶打个结,把粽子固定好。烧上15分钟左右,一个香喷喷的粽子就做好了。我拿着粽叶,卷来卷去,就是卷不好——不是大了,就是小了。瞎捣鼓了半天,好不容易卷了个勉强及格的。
可当我把米放进去的时候,突然发现有个小洞。我拉了拉粽叶,打算盖掉那个小洞。不想洞越来越大,米都漏出来了。我只能把米放掉,重新做。我做了好多个,都以米漏了而告终。我百思不得其解。一问,才知道要先在那个米容易漏的部位折一个小角,防止漏米。
我在妈妈的帮助下,卷了个合格的“漩涡”,折个角,小心翼翼地把糯米放进去。我又拿了一片粽叶,把它包成“粽子四面棱锥体”。又用两条细绳状的棕榈叶打了个结,放进了蒸锅。“叮”粽子蒸好了!我找出自己包的稀奇古怪的小粽子,看着外婆包的“壮丽大山”,心想:将来一定要超过外婆!