前几天我和姐姐到花园去玩耍,忽然看见一只只蜗牛在墙上慢慢爬行。我好奇的小心翼翼从墙上拿下一只蜗牛仔细观察起来。蜗牛的头上有两只细细的触角,微微向外张开,身上有个硬壳。只要轻轻一碰它,蜗牛就把头和身体缩到硬壳里。啊!这是在保护自己,它多有意思啊!我把蜗牛又放到墙,继续观察。开始它没有任何动静,过了一会儿,我发现蜗牛一点点试探着从壳里伸出头来,我没有打搅它,只是静静地看着,又过了一会儿,它身体也露出了一部分,然后拖着壳慢悠悠地向前爬行。
蜗牛为什么有这样的本身呢?我问爸爸妈妈。他们说:“这是蜗牛的本能。”我仍然不清楚,去查资料,原来蜗牛小,很害怕自然环境里比它大的动物,用什么保护自己呢?于是想出了一个办法,找一个贝壳,钻进里面,这样就安全多了。如果出去找食物或者玩耍也要拉着房子一起走。
蜗牛虽然个头小,但是本领大。随身带着房子,不怕刮风下雨,既防敌又舒适。蜗牛真聪明!