老爸说,他在部队干了19年。
从小到大,他只有周末才能回家,暑假和寒假,是他最忙的时候。
每周,他的回家时间是24小时。有时,是两周回一次。如果超过一个月,妈妈会带我去他的中队。
我挺喜欢中队,在那里,我每天都能找到乐子。
有一次,我和朋友捉迷藏。我藏在一张桌子底下,找的人走过去了,我就蹭地跳起来,背着他跑了。只留下他在后面哇哇直叫:“有鬼呀,有鬼呀!”而我,早在公寓房里优哉游哉,玩起了电脑。
中队里最多的是叔叔和伯伯。他们在吃饭前要排队,有时要唱歌。这是为什么呢?我很奇怪,总是远远地看着他们。
去年,老爸转业了,每天都能回家。这一年,他在家的时间比以前陪我的所有时间还多。我们一起去菜场买菜,去江边散步,或者,去吃妈妈最爱的泡椒牛蛙。
老爸说,转业以后,所有的家务他都包了。老妈听到这句话的时候,正悠闲地坐在书桌前,一边喝着老爸榨的果汁,一边看着她新买的'《大家小书》。
老爸的战友中,有一个伯伯,大家叫他“老曹”。中队的叔叔曾经告诉我:“所有姓曹的都是男生。”我信了。我新转到的班里,现在的同桌就是女生,叫曹行。我恍然大悟,唉,还没来得及告诉他们,不是所有姓曹的都是男生呢!如果老爸没转业,我一定要好好反驳他们一下。
“爸爸,你什么时候来我们家睡觉啊?”这是我很小时说过的话。妈妈说,这句话要作为历史,保存下来。