大千世界,无奇不有,世界上有许多奇妙的植物与动物。
有一种与众不同的蛇,分布在沙特阿拉伯的一些山区,那的人们为了防止出没无常的野兽入侵,专门在家饲养一种叫“四鳗青”的守门蛇。蛇的头很大,两只眼睛闪闪发亮。黑夜里,尖尖的牙齿,眼睛里散发出阴森森的光芒。野兽看见它,准会吓得屁滚尿流、拔腿就跑。
还有一种与众不同的蛇,它可跟四鳗青不一样,这蛇看着冷血无情,但这只是它的外表。它真实的性格其实很温和,是爱与人接触的大蟒蛇。
有一些与众不同的鱼可以用自身的鱼鳔听取声音,鼓鱼正是如此。鼓鱼的鱼鳔结构非常特殊,能够探测到极其细微的声音振动,然后再把这种振动由身体的骨骼传递到外耳,随后进入到内耳,再从内耳中的特殊毛发,将振动转化成声音并传递给鱼的大脑。
猪笼草也算是一种与众不同的植物。猪笼草和瓶子草长的极为相似,但是瓶子草较长,猪笼草较短。猪笼草是食肉植物,主食是苍蝇等蚊虫。猪笼草的边缘上有一些密齿,上面还有一个绿色的小盖子,蚊子只要掉进猪笼草的“笼子”里,它就立刻盖上盖子,给蚊子来个措手不及。可以说,猪笼草是一位天然无污染的“捕虫能手”。
鹦鹉是鸟类里与众不同的“天才”。这种鸟的羽毛鲜艳、舌尖发达,不但外型美观,而且能够模仿人类说话。全世界有八十多种鹦鹉,其中有亚历山大鹦鹉、鸡尾鹦鹉、四川鹦鹉、……可以算是大家族了。
像这样神奇的生物还有许多,有些甚至还没有被人类发现,更多神秘、有趣、与众不同的事物,就等着我们去慢慢探索了。