一天,兔妈妈让小兔到小河边去采一些新鲜的蘑菇,然后带回家来做一顿大餐一家人一共分享,怎么样?
小兔答应了之后,就一蹦一跳的来到了小河边。小兔刚弯下腰,就看见小猴和小猪在河对岸玩跳绳,就大喊:“小猴和小猪,我能和你们一起玩跳绳吗?”小猴和小猪听见了,就异口同声的说:“好呀,欢迎你来玩,不过你得先过桥。”这下,小兔可犯难了。
小猴和小猪问:“你不会游泳过来吗?”小兔回答说:“不行,那样的话,我的新裙子会湿了,妈妈会怪我的。”然后小猴和小猪又说:“要不你让乌龟伯伯把你驮过来,行吗?”小兔又说:“可乌龟伯伯生病了。”这时,小猴迅速的跑回家,拿出一个大块的朩板,横在河中间,对小兔说:“小兔,你现在可以过来了。”小兔小心翼翼的走过来后,对小猴说道:“谢谢你,小猴,你真聪明。如果没有你,我就过不来了。”
他们玩得可开心了,连小鸟也来帮忙给他们加油,夕阳西下,小猴和小猪把小兔送回了河对岸之后,帮着小兔一起把蘑菇采好后,就各自回家了。