有的人喜欢胆小的蜗牛,有的人喜欢毛茸茸的小狗,还有的人喜欢乖巧的小猫,但我喜欢的小动物是小乌龟——钢背。
钢背长得可爱极了,它浑身翡翠似的绿色,远看就像一块碧绿的石头。走近看,钢背的头尖尖的,有一抹红色在它的头顶,像戴着一条鲜红的小小头巾。一双黑溜溜的小眼睛看着我,好像在说:“主人,快来保护我,我害怕。”钢背的身体被包在坚硬的壳里,它的壳远看圆圆的,近看其实表面凹凸不平,由几个大小不一的、如同宝石形状的六边形相间红绿线条组成的椭圆形。钢背的前脚有三个爪子,短短的,红绿相间,每个小爪子之间还有一块碧绿的蹼。钢背的后腿白绿相间,同样每个小爪子之间也有一块碧绿的蹼,钢背的尾巴又粗又短,一有动静小尾巴就缩回壳里去。
钢背不仅长得可爱,它吃起东西来也很可爱。我把几颗小小的饲料一放在鱼缸里,钢背就慢悠悠地爬过去,用它的“芝麻小嘴”一点一点地吃着。过了半个小时,它才慢慢吃完。
我和钢背是一对好朋友。有一次,我把小粒的饲料一会儿放在这边,一会会放在那边。钢背总是来回慢慢悠悠地爬来爬去。瞧!它一步步,摇摇晃晃,目不转睛地盯着那颗小饲料。它有时一不小心爬到鱼缸壁上,摔了个四脚朝天,头、脚、尾巴一起摆个不停,不管怎么挣扎就是翻不回来。最后在我的帮助下,才恢复了平稳、慢悠悠的状态。
我很爱我的钢背,它是我最好的动物伙伴,爸爸妈妈不在我身边时,它就成了我的倾诉对像。我希望它能陪伴我一起长大。长大后,我会把它放回小河里去,让它和我一样去认识更广阔的世界、为更加精彩的生活去冒险!