三年级家乡的作文
我的家乡在诸暨,那里是西施的故乡,有五泄的天然风景区,有大唐庵的袜业,有山下湖的珍珠,但最著名的还是我们诸暨的香榧。
诸暨的香榧是远近闻名的,而我们诸暨人,也更加将香榧视为珍宝。我虽然不知多少次尝过可口的香榧,却从没见过真正的香榧树。
五一节回老家,二姨约我们一起去诸暨赵家镇香榧林参观。一起同去的还有许多老师和校长等60人。想到要见到百次听闻的香榧树了,心里不由得一阵狂喜,巴不得立刻就去香榧林一睹为快。
浩浩荡荡的车队经过大概一个小时左右的行程,终于来到了枫桥赵家镇,并缓缓驶入香榧林所在的山路。据说,山上有一个镇子,名字就如这里的特产一样,叫“榧王镇”。
渐渐的,山路窄了起来,道旁古木参天。我们到达了榧王镇。在校长的领导下,开始出发进入到香榧林里参观。
首先,我们来到了香榧博物馆。这个博物馆很小,其实它本来是由一个当地的祠堂而改建的。里面有一个戏台,还有一个香榧资料展示室,里面陈列着一些香榧的图片介绍等。博物馆大厅的墙壁上张贴着几张市里的领导来香榧林参观的照片。
从博物馆侧后门走出,才真正来到了香榧林。顺着由鹅卵石密密铺成的斜坡小路往下,便到了上山的入口。
走了一会儿,小路旁边的山坡上出现了一棵棵高大挺拔的香榧树。啊,我从没见过这么高大的树。要是你试图抬头望着树梢,头上的帽子准会掉下来。它的枝干毛毛糙糙的,根部似乎是由好几棵树组成的一样,足足要六七个成年人再能合抱得过来。同行的一位校长告诉我,这里的香榧树大都已经有上百岁的树龄了,还有好几棵甚至有上千岁的年纪了呢。
香榧树的叶子也很特殊,它的叶子从茎开始就是分开的,那叶子,是由许多一丝一丝纤细而又坚硬的叶片组成,犹如许多枚绿色的绣花针镶在翠绿的茎上。
二姨告诉我,香榧树 要在海拔300米以上的地方种植才会结果。 今年结出的香榧子,至少要大后年才能摘,香榧树的生长,是三世同堂的,所以又被人们称为“公孙树”。 香榧全身都是宝,香榧木可以做精美的艺术品,香榧子营养丰富,而且种仁、枝叶还可入药呢。
突然,前面有人兴奋地叫了起来。我循声望去,原来有一个人在一棵香榧树上发现了许多颗香榧子。我上前凑近一看,那香榧子和我们平常食用的黑褐色的香榧果有所不同,而是通体翠绿,也不是头尖的常见香榧,而是呈椭圆状当香榧成熟时,榧农会将它摘下,去皮,清洗,晒干、烘炒……经过一段复杂的加工后才可以形成我们食用的黑褐色的香榧。我恍然大悟:“哦,原来是这样啊。”
在回来的路上,我们向当地的榧农买了一些香榧。二姨夫告诉我,吃香榧还有讲究,每颗香榧上有两只“眼睛”,我们诸暨人称它为“西施眼”(因为诸暨是西施的故里嘛),吃时只要用手指按一下“西施眼”,香榧的果实就会露出淡黄色的果肉了。香榧吃起来香美、松脆,有点像花生仁,但比花生仁更有一种别致的香味。
我们在路上一边吃着香榧,一边回味着这次的香榧林之游。