我已经有两年不回故乡了,但故乡经常出现在我的梦里。今年春节,爸爸妈妈带我回老家,我又从梦里回到了现实。
故乡基本上没有什么改变,房子还是原来的房子,田野还是那片田野,小溪还在静静流淌,只是原来的泥土路变成了水泥路,不过,给我印象最深的是故乡的绿色。
虽然寒冬刚刚过去,但田野里种满绿油油的蔬菜,牛马在田边悠闲地吃草。村头许多树还是郁郁葱葱,满枝绿色,比如榕树、橄榄树、龙眼树等,使我感觉到好像夏天已经来临,根本找不到一点冬天的痕迹。冬天落光叶子的枫树,经过春风的吹拂,现在枝头上已经点缀着小小的嫩芽,让我看到了绿色的希望。房前的木棉树开满红红的花朵,非常壮观。听爸爸说,木棉树又叫英雄树、攀枝花,是壮族的象征。木棉树骨朵可以拿来做玩具,叫旋子。木棉花晒干后可以拿去卖,据说有药用价值。
落花后的木棉花枝头,长出鸡蛋大的棉球,棉球开裂后,随着春风的吹拂,木棉花飘飘扬扬,好像春雪飞舞。
春天的故乡,山野满是绿树和红花。故乡的人很喜欢绿色,现在家家户户都用上了电磁炉、微波炉和液化气,不再乱砍滥伐。我家大伯还在山坡上种了几十亩的松树和板栗树。听伯伯说,到了夏天和秋天,山上有吃不完的野果。
因为环境保护得好,所以山泉水一年四季不断,故乡人喝的是真正的矿泉水。
我爱故乡的绿色,但愿故乡永远保持真实美丽的绿色,而不只是出现在我的梦里。