今天是一个秋高气爽的日子,我很兴奋,因为叔叔阿姨们要来表演精彩的戏曲节目啦!
在节目开始之前,我了解到许多关于戏曲的知识:画眉毛要比本身眉毛微高,更浓一些,这样舞台效果会更好;红红的脸妆是用什么做的呢?原来是颜料调出来的……有一个叔叔说他十一岁就开始学习戏曲,到现在已经十几年了。那边穿着大红袍的阿姨扮演新娘子,还有一个阿姨扮演杨贵妃……
他们一天要演出三场,只要观众爱看,想看,他们就会表演。在《抬花轿》这个节目里,新娘子戴着美丽的花冠,真漂亮!轿夫们“嘿哟,嘿哟”地抬着,非常喜庆。新娘子故意捉弄他们,一蹦一跳、一蹦一跳。咦?花轿怎么斜了?真吃力!“哎哟!”差一点儿一个轿夫就摔跤了。嘻嘻,这是新娘子在捣乱!
叫你捉弄我们,我们也来捉弄你!新娘子正得意呢,猛一下子就颠了一下,头上被碰了个大包。叔叔阿姨们的动作惟妙惟肖,我们看得津津有味,笑得前仰后合。
表演结束后,我跑过去采访他们,问了许多问题。有位叔叔告诉我,他1997年就来到襄阳学习戏曲,到现在都快二十年了呢!
台上一分钟,台下十年功。今天,叔叔阿姨们一个多小时的精彩表演,这背后是他们多年的苦功呢。他们心里装着观众,观众的鼓掌欢呼,就是对他们最大的鼓励。
我希望能多多开展“戏曲进校园”这样的活动,让我们更多地了解戏曲知识,让我们更多地了解祖国的传统文化!