三年级文明作文
“妈妈,文明是什么?”,妈妈回答说:“文明是一种文化。”我觉得,文明就是要守规矩,讲道理,要宽容,谦让。
今年暑假妈妈带我到北京游玩,一路观名胜,赏风景,遇到了很多新鲜事情,也学到了不少东西。但是,在景区,总有一些不文明的画面,大煞风景,破坏心情。让我记忆最深的还是在故宫那日发生的事情。出于对文物的保护,故宫很多宫殿是不能进入参观的,一些游客就踩着门槛,伸着脑袋,扒着窗户往里看,由于故宫的窗户都是木头做的,我发现许多窗户已经被游人扒坏了。还有一些文物是被围栏围起来,禁止触摸的。但总有个别游人,不是探着身子爬栏杆,就是跨过围栏去照像,感觉他们像要比赛,看谁有本事可以离文物最近。更有一些大人抱着孩子,让他们去攀爬那些铜狮子,乱扔果皮、随地吐痰的行为随处可见,躺在长廊上、坐椅上睡觉的人真是千姿百态。
看到这些,我想深呼吸,大声的喊。中国是一个文明古国,礼仪之邦,我们应该继承好这优秀传统,更要让它在我们这一代闪光发亮。此时此刻,我要行动起来,也希望小伙伴们团结起来,一起对那些不文明的行为说“不”,一起劝阻那些不文明行为,不再让这些不文明行为像雾霾一样到处弥漫。我们要做一个文明之火的传递者,星星之火可以燎原,让文明照亮大地的每个角落。