1999年:我出生了,出生的第二天,妈妈托人给远在福建打工的爸爸写了封信……
20xx年:刚学会走路的我常常看着大伯家高高挂在房顶上大喇叭,只要它一唱歌,就会听见大伯的声音:“李大娘,你小三来电话了”、“张大婶,两点准时来接电话……”大伯太伟大了,全村人都听他的。有一次,喇叭里叫到了妈妈,我和周围的10多个小孩,前呼后拥地跟着妈妈,一起去看接电话,那阵势恐怕是空前绝后了。妈妈接电话时,我在旁边暗暗着急,担心妈妈会跟着这根电线去了爸爸那里。妈妈把话筒放在我耳朵旁,叫我喊爸爸,我一听真是爸爸初中,哇一声哭了:爸爸怎么钻进电话里了,我要爸爸……
20xx年:我家也有了一部电话机,妈妈说,那是爸爸好几个月的工钱才买到的,很贵,小孩子不能乱动。我怎么都搞不清,就凭着一根电线怎么就能把话传到很远的地方去呢?每次妈妈接电话,我就趴在旁边看稀奇,可只要没大人在时,我就会搬来小板凳,踮起脚看那个被妈妈放得高高的宝贝。有一次,好奇的我学着妈妈的样子胡乱按了一阵,那宝贝突然叮铃铃的叫起来了,“喂,谁啊?……”我一慌,提起话筒说:“我是你的儿子……”电话里笑了,刚进屋的妈妈也笑了。
20xx年:爸爸回来过年了,给我买了好多东西。可我觉得爸爸像变了个人似的,腰上挂个小皮盒子,里面有个小文具盒一样大小、黑糊糊的东西,爸爸常对着它说话,……妈妈告诉我说,那叫手机,就像电话一样,可以跟很远很远的人说话。我又迷糊了:电话有电线,这个连线都没有……周围的伙伴们常跟在爸爸后面,屁颠屁颠的,我就瞅准机会得意的趁机向他样扮个鬼脸,那感觉真爽。嘿!谁让我爸爸有手机!
20xx年:爸爸再也没有出去打工了,而是在家养猪。凭着他那手机的“灵通”,在别人家愁着猪不好买的时候,爸爸打一阵手机,准有人上门来买我们家的猪。妈妈说,爸爸是在联系什么生猪加工厂呢,价钱都比别人出得高。
20xx年:爸爸换新手机了,不但可以打电话,还可以照相、录音、听歌、看电影、还有全球定位功能,你走到哪都能找得到;妈妈也用上手机了,还是双卡的,不用在家充电,放在太阳底下就能充电。我呢,都会给远方的姑姑发短信了。
20xx年:我9岁,上三年级了。学校从三年级起开设计算机课,我开始学习电脑知识了……
再过9年,会是一番什么光景呢?