三年级成长作文
我们新世纪的小学生从出生起就与现代科技相伴,平时一般都通过电视传媒,网络信息等现代化手段,了解世界,走进世界。但是,对中国传统文化了解甚少,中华经典文化是我国的重要的文化遗产,我们应该继承和发扬。新学期我校开展《弟子规》诵读活动,老师要求我们充分利用早读时间、课外时间来阅读,刚刚接触《弟子规》的时候,感觉读起来枯燥无味,在很多的情况下,都是死记硬背,不理解其中的含义,更不知道应该如何去做。俗话说“读书百遍,其义自见”,这句话还是有一定道理的。我们平时读的多了,听的多了,对其中的含义也颇为理解。随着诵读《弟子规》活动的开展,大部分同学都能够熟练背诵,理解其义。更可贵的是还有很多学生明白了如何按《弟子规》的要求去做。
我们班上就有这样的一个故事:有一天早上,我们一早到校,在教室里正兴致勃勃地诵读《弟子规》。正在这时,班上的黄恒恒同学低着头慢慢地走进教室。我们就被迫停了下来。通过了解才知道,原来他是因为今天早上起床的时候不愿意穿原来的一件旧衣服,就对妈妈大吵大闹。妈妈没办法只好答应他给他买新的,他这才来了学校。老师知道了事情的经过,抚摸着黄恒恒同学的头,轻声地问:“孩子,告诉老师,你今天的做法对吗?我们诵读的《弟子规》中是如何要求的?”他停顿了一下,才慢吞吞地说“衣贵洁,不贵华。”还有……就是“尊长前,声要低。”他的声音越来越低,脸也越来越红。最后,他不好意思的说:“老师,我……我知道错了。”这时班上顿时响起了雷鸣般的掌声。
经典浩如烟海,我们只能撷英粹精。我们在每天的诵读、积累中收获着道理、启发。或许我们现在有许多还无法解读,在日后的生活学习中也许会豁然顿悟,更重要的是中华文化的脉气贯注于我们,中华文明的物质熔铸了我们,我们就这样快乐地走向人生、在诵读中快乐的成长。