中国,是一个历史悠久,地大物博的文化古国,中国的国画也是世界独一无二:徐悲鸿的马、齐白石的虾、张大千的山水画,都是以泼墨的形式完成的。
其中使我印象最深刻的是徐悲鸿画的《六骏图》。《六骏图》中有六匹马,这幅画是以泼墨为主,马的线条、轮廓是以勾勒的方式呈现出来的。画中六匹奔跑的马神态不一,第一匹马不时往回看,其他几匹马跟在后面疾驰。它们有的前蹄落地,后蹄扬起、有的四蹄腾空,马尾在奔跑时向上扬起,它们的鬃毛随着四肢的起落迎风飘动。
这幅画创作于二十世纪三十年代,而此时的中国更处于抗战时期,画中的马儿没有缰绳,没有马鞍,瘦骨嶙峋、动势必出,它们张着嘴、怒吼着,仿佛让我看到了战争时期,生活在水深火热中的人们对自由、和平的向往,以及对侵略者的愤怒与不畏强权奋起反抗的精神。
徐悲鸿笔下的《六骏图》既有写实,又有中国画的意象特点,不同时期的马,有不同的神态、动态,将静态的马变成了动态的,将画中的马体现的更有立体感,仿佛要跃出画面似的。将马的美与野性,完美的衬托出来。