一个叫贝蒂的小姑娘,听到广播后,飞快地跑进厨房,迫不及待地对妈妈说:“我们快去救小燕子。”然后,她穿上棉袄,系上头巾,冲到门外,爸爸妈妈不得已,就也冲出去了。
贝蒂在山间岩缝里,发现了两只快要濒临死亡的燕子,贝蒂连忙把燕子捧在手心,用另一只收拂掉燕子头上的雪,哈了哈气,好让燕子暖和起来,可是燕子冻得太严重了,不起作用。于是,贝蒂把两只燕子放在怀里。过来一会儿,两只小燕子睁开微弱的眼睛,看了看贝蒂,好像在说:“谢谢你,好心的小朋友。”贝蒂快步把小燕子送到了火车站。
贝蒂又去寻找小燕子。半路上,她被大石头绊倒了,她没有哭,而是勇敢地站起来,拍拍身上的雪,这时,大风又吹来了,贝蒂又摔倒了,贝蒂还是没有哭,站起来,拍拍身上的雪,她的脸冻得通红,手冻得僵硬,但贝蒂一点儿也不在乎。
突然,贝蒂看见树上有一只燕子妈妈,还有小燕子。贝蒂二话不说,开始爬树,贝蒂爬上树一看,燕子妈妈为了两只燕子宝宝,用翅膀给小宝宝取暖,结果给大雪冻死了。贝蒂把两只小燕子宝宝抱下来,放在怀里,温暖着它们。小燕子在贝蒂的怀里小声地“叽叽”叫着,好像在对贝蒂感激地说:“小朋友,谢谢你救了我们,谢谢你救了我们。”贝蒂把燕子宝宝送到火车站,火车开动了,贝蒂激动地喊:“再见,小燕子!再见,小燕子!”小燕子在车厢里叽叽喳喳,好像在说:“再见了,善良的人们!再见了,我们可爱的贝蒂!”
火车开走了,带着人类的友情驶向远方。