对我而言,生命是飞蛾求生的欲望;是瓜苗对生存的渴望;是心脏有规律的跃动;是墙缝中茁壮生长的嫩芽。
一棵山楂树堵在小区大门的出口,给人们带来了酸甜的山楂,但同时也带来了交通堵塞。于是,人们决定把树砍了。几天后,山楂树不见了,只留下一颗树桩在那里。春天来了,我在小区散步,不禁陶醉在这个清香袅袅的春天,临走时,我的目光落在那棵树桩上,我顿时惊呆了,因为那棵树桩上,发出了一棵小树苗,它那绿色小小的叶片,娇弱而又生动。主干的死去了,但根还顽强地活着,一有机会,它就爆发出惊人的生命力,令我不得不对它刮目相看。
暑假,我去日照看海,我喜欢在沙滩上堆沙堡,在我挖沙的时候,居然挖到一只螃蟹,我把它放在瓶子里,看它在瓶子里挣扎,我饶有兴趣地看着,暗笑它的渺小。突然,它把瓶子撞倒了,落到了沙滩上,并迅速地挖了一个洞,逃走了。我被震撼到了,就算是再弱小的生灵,也不会放弃生命!
通过这些事情让我懂得了生命的可贵,要珍惜生命,不能让它白白流失。无论环境好坏,我们都有努力拼搏,好好学习,长大以后报效祖国!