三年级蜗牛的作文
你们知道蜗牛有哪些器官吗?你知道蜗牛的粪便从哪里排出吗?你知道蜗牛一般生活在什么地方吗?就让我来告诉你吧!
今天,我从潮湿的花坛里找到了几只蜗牛,小心翼翼地抓住了它们,放进瓶里迫不及待地观察起来。发现蜗牛的头上有一双细细长长的触角,一对眼睛在触角顶上,触角下方有个嘴巴,周围布满了白色的泡沫状的液体,背上驮着个又重又硬的贝壳,好似盔甲,软软的腹在身体后部,它身体最后面有个气孔,主要是用来排粪便的。
我拿了片老菜叶给蜗牛当作食物,没想到蜗牛一动也不动,我想:难道它也喜欢挑食?我把叶子慢慢移到它嘴边,它仍旧不动,见它不吃,我摘了一片嫩叶子试一试,蜗牛一扭一扭的,以最快地速度向菜叶子发起了“进攻”,只见它左咬一口、右咬一口,不一会儿,菜叶子就惨不忍睹了,上面出现了很多大小不一的洞洞。
我还惊奇的发现,被蜗牛爬过的地方都留下了白色的粘液,我心想这些东西有什么作用吗?把粘液擦了,又会怎么样呢?我就偷偷地把粘液擦了,没有了粘液,只见蜗牛左看看右看看,乱爬一通,好像是迷失了方向。没擦粘液的地方,蜗牛能按照粘液的痕迹原路返回,原来,白色的粘液是蜗牛给自己留下的标志,没了它,蜗牛就不认得回家的路了。
有一天,我想让蜗牛晒晒太阳,补充补充维生素。于是把装蜗牛的瓶子放到阳台,意外发现,蜗牛把头缩了进去,又过了几分钟,其它两只蜗牛也慢慢地缩进了壳里。为什么蜗牛一晒到太阳就会缩进壳里呢?我忍不住上网查了资料,得知,蜗牛最怕高温,它们喜欢在潮湿、阴暗的地方生活。
我记得科学课上老师告诉我们,蜗牛碰到盐,就会马上化成水。我想:真的有那么神奇吗?我准备做个试验。首先,我拿着放蜗牛的瓶子,到厨房把它们倒在盖子上,接着,我捧了一把盐撒在蜗牛上,我不忍心看蜗牛渐渐溶化,用双手蒙住了眼睛,漫长地几分钟过去,我大声地问妈妈:“妈妈,蜗牛溶化了吗?蜗牛现在怎么样了?”妈妈说蜗牛很好呀,你看,蜗牛的身体并没溶化。原来,盐只能使蜗牛身体内的水排出来,而蜗牛自身是不会化成水的。
自然界里有许多奇妙的现象,只要我们仔细观察,多多去想,就会发现许多小生物的秘密,只有了解了小生物的特性,才能更科学的爱护它们。