鼠小弟总是不打招呼就偷走了刚才来的草莓,啃坏了可爱的布娃娃,还把家里新买的皮鞋咬出个洞来,所以猫先生一直想找它谈一谈。这一天,它们相遇了。
猫先生坐在沙发背上对正在偷吃草莓的鼠小弟说:“小老鼠,你到我面前来,好好解释一下,你之前所干的事。”鼠小弟听了猫先生的声音,吓得两腿发软:“亲爱的猫先生,我真的没干什么坏事。”猫先生听了,气呼呼地说:“你还说你没干什么坏事呢,你看你做了什么事,把花瓶打碎了,把抱枕咬掉外面的外布,把里面的棉花偷回家,还把布娃娃咬出口洞来,草莓有的被你偷走,有的被你偷吃了……”鼠小弟说:“反正我们老鼠就是坏人,我的爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、姑姑、姑父和祖父、祖母……它们都是坏人。”
猫先生听了之后,决定给鼠小弟一次惩罚,它假装在屋子里上蹦下跳,当鼠小弟乐得哈哈大笑时,猫先生就急忙把它吃掉了。