我的家乡是江南海边的一座千年古城,这里四季如春,花红柳绿。东西溪是家乡的母亲河,街道沿着东西溪慢慢扩展。我的家就在东西溪河畔。每天放学后,我和同学们常常流连于河畔,因为可以漫步在绿荫下和我们的新朋友——洁白的白鹭嬉戏。白鹭是我最喜欢的动物,雪白的羽毛,细长的脖颈,瘦长的腿,亭亭玉立。它们非常机警,有点吹风草动就拉高脖颈四处张望,但又不怕人。偶尔我们也会买几条小鱼抛给它们吃。我们担心可爱的白鹭再次离开。
六年前,我上幼儿园小小班,最讨厌的是走这条路。我老是赶着妈妈车开快点,因为河边总是吹着腐臭的风。