三年级蜗牛作文
20xx年9月13日星期三阴
小雨淅淅沥沥地下了两三天了,地上特别潮湿,有的地方都长了一层细小的绿绿的苔藓。走上去一滑一滑的。我撑着伞到花坛那去,把伞往花圃里一放,拿起来一看伞上粘了一只蜗牛。我把她带到了教室,移到一个盒子里。
蜗牛可能害怕,拳缩到壳里,一动不动,可是却不知怎么样牢牢地粘在纸箱壁上。上课了,我也不理她。下课了,我们又去观察,蜗牛拖着个笨笨的壳,一步一晃地往前爬。爬过后留下了一条明晃晃地印痕,我感到很奇怪,难道蜗牛怕迷路,靠这印痕来记路。后来我查了资料,了解到蜗牛在地上留下印痕是它体内分泌的一种液体,蜗牛靠这种液体减少腹足的摩擦力,爬行起来更快,更顺利。靠着这种液体蜗牛就是走在刀刃上也不会有危险。真不知道蜗牛还有这般本事呢?
早上,同学们在打扫卫生的时候,们又在潮湿的墙上捉到了几只蜗牛,都放在了纸盒子里。有个看起来年轻一些的蜗牛胆子挺大,从壳里探出头来。两对触角伸得长长的,笔直笔直的,前面一对短,后面一对长,蠕动着,身体往纸箱壁上爬。当蜗牛往前爬行的时候,身上的壳倾斜着,好像很笨重。我们的脑海中不禁产生了疑问:“蜗牛的壳这么重,为什么不扔掉呢?蝉不就是褪掉壳轻快地飞走了吗?”我们又去查资料,才明白蜗牛的壳具有保护身体的作用。当蜗牛受到敌人侵扰时,他的头和足便缩回壳内,并分泌出粘液将壳口封住。别以为这样蜗牛就没有办法呼吸了。蜗牛才没那么傻呢?蜗牛会在壳口出留下一个孔隙,作为与外界进行气体交换的通道。这个空隙很窄,不仔细观察是看不出来的。如果你留心观察,蜗牛缩进壳里的时候,蜗牛的呼吸孔一开一关,那是蜗牛在呼吸呢?蜗牛就是这样躲在壳里稳稳地躲过劫难的。蜗牛遇到高温、缺食、敌害等重大灾害的时候,可以在壳里进行最长达六个月之久的休眠,什么时候蜗牛觉得外面安全了,它才从自己的安乐窝钻里出来。看来蜗牛的壳是蜗牛的保护伞,怪不到,蜗牛无论走到哪里也背着重重的壳呢。
我们从书上了解到蜗牛以蔬菜、杂草和瓜果的皮为食,我们就采来些树叶放进纸盒里。第二天我们发现,新鲜的树叶变弯曲了,上面有许多小印痕。我们猜测是蜗牛吃掉了,可是蜗牛的嘴在哪里呢?我们围成一团反复观察,也没有观察到。我们的伙伴李雪晴找来了一个放大镜,我们透过镜面,观察到蜗牛触角下面的中间部分有一个竖长的线,大家猜测到这可能是蜗牛的嘴。听说蜗牛还有牙齿,但是我们的设备有限,无法观察得更清楚些。
到了中秋节,我们学校放了三天假,来了,我们往纸盒里一看,七八只蜗牛一只也没有了,只剩下几片干树叶和几个蜗牛壳。壳也破了,上面有许多空隙。蜗牛到底爬到哪里去了?他们为什么将壳抛弃在这里不管了?我们的脑海里充满了疑问。