三年级趣事的作文
我的爷爷是个地道的长垣人,说一口流利的老家方言。从老家搬到郑州后,爷爷突然下定决心学说普通话,在这期间发生了一些非常有趣的事情,回想起来常常令我们捧腹大笑。
还记得那是暑假的一个早晨,我和爷爷、婶婶、姐姐一起吃饭。突然,正吃鸡蛋的爷爷用普通话对婶婶说:“快给我来碗汤。”婶婶迟疑了一下,面带歉意的回答道:“可是家里没有糖呀!”爷爷一听就又用焦急的语气说道:“我说是给我来碗汤。”婶婶听了连忙又说:“咱家里真没有糖呀!”这会儿,我和姐姐早已笑的前翻后仰,爷爷和婶婶也终于停下了对话。无可奈何的爷爷想,要是自己用老家话说“我要汤”,这两个小家伙又要笑我说方言,怎么办,不管那么多了,喝汤冲蛋黄要紧。于是,爷爷用流利的老家话说道:“给我来碗汤。”听了爷爷的话,婶婶顿时笑了起来,马上把汤拿给了爷爷。我和姐姐笑的更厉害了,边笑边说:“给我来碗汤,给我来碗‘糖’。”爷爷接过婶婶递来的汤,赶快喝了一口,自嘲地笑着摇了摇头,感叹道:“这普通话可真难说呀!”我们笑嘻嘻地问:“爷爷,那您还学不?”爷爷笑着连声说:“不学了,不学了!”
可是,刚过去两天,爷爷就忘了说过不再学普通话的事情了。这不,由于天气炎热,我和姐姐再三闹着要去超市买雪糕,爷爷只好满不情愿的答应了。不一会,我们就到了超市,很快雪糕就选好了。该交钱了,爷爷自信地用普通话对收银员说:“一共多少元?”收银员马上不好意思的问:“大爷,您说什么?”爷爷脸顿时红了,提高了声音说:“我说一共多少元。”可是收银员还是听不明白。这时,我忍住笑,小声对姐姐说:“老姐,爷爷的记性怎么就这么不好呢?汤的事爷爷都不记得了吗?”姐姐冲我眨眨眼,小声回答:“老年人,记性都不好,嘻嘻,看来又需要我‘翻译’爷爷的普通话了。”姐姐立刻对收银员说:“阿姨,我爷爷是问您,这一共要付多少钱。”收银员笑着说:“呵呵,一共23元。”我立刻打趣地小声对爷爷说:“爷爷,您是不是忘了买碗‘糖’?”还没等爷爷回过神来,我和姐姐立刻哈哈大笑起来。爷爷也边摇头,边难为情的笑了。
呵呵,这就是陪伴我成长的家庭趣事,把您的也写出来和大家一起分享吧!