初见书法是觉得用一支毛笔,在纸上信手涂鸦是很快乐的,那些黑黑的大墨团,画出粗粗的一笔一画,在洁白的宣纸上,像好多毛毛虫在爬好好玩,这是书法给我的最初印象。
后来很长一段时间是枯燥无味的入门握笔姿势跟笔画的练习,我很多次都索然无味的想放弃了。这个时候妈妈会给我讲一些大书法家的奇闻异事,引导我进一步学习的兴趣。
教我书法的覃老师很会循循善诱的引导我们进入书法的世界,慢慢的,我有了探索字里行间奥妙的乐趣,尝试着学好驾驭间架结构的能力。好的书法作品跟诗词绘画分割不开,日积月累中,我也从书法作品鉴赏中,学会了欣赏好的书画作品,背诵优秀的诗词。了解到历史上很多的大书法家也是很有名的文学家、思想家。并知道了很多关于他们的历史故事,真是一举多得呀。
学书法很多时候是反复的练习,一个字要写上几遍或者是几十遍,才能很好的掌握它的间架结构。每次写一幅作品也是要构思很久,要安排布局,要小心翼翼的每个字的推敲。往往一笔没有写好,整副作品都要重新来过。日积月累的,我也从中学会到做事情思虑要全面,着重细节要兼顾的道理。
书法的学习让我受益匪浅,它为我打开了一扇进入艺术殿堂的大门,同时也让我从中感受到我们中华民族的文化博大精深。我会更加勤勤恳恳的写好书法,让自己“百尺竿头更进一步”。