我的家乡哈尔滨有美丽的太阳岛,有异国风情的索菲亚教堂,还有中央大街,但我最喜欢的还是我家门口的兆麟公园。
从我小时候记事起,我就骑着小车去公园游玩,我对公园里的一草一木都能如数家珍地说出来。进了公园的北门,经过一片树林,右面出现了一段鹅卵石铺成的小路,走过小路,就到了人工湖边,湖边的五座小桥分别串通陆地和三个小岛,那个大一些的岛上还有一座喷泉,旁边有五颜六色的彩灯。晚上,彩灯把水柱照成了彩色,但我还是最喜欢白天,虽然没有了高压小喷泉射出的水柱,但中间的大喷泉还在昼夜不停地涌着水,引来很多游客拍照、围观。
最吸引人们的还是从远方到来的野生鸳鸯,公鸳鸯长得很美,就像画出来的似的。母鸳鸯就没有那么漂亮,它们在这里生下孩子,秋天就去南方过冬。夏天,每当中午、晚上时,它们就在四面环水的鸳鸯岛上休息,鸭子大摇大摆地上了鸳鸯岛,虽说鸭子比鸳鸯大两倍,但很怕鸳鸯,所以它们在岛上只能离鸳鸯远远的。有时,鸳鸯还去喷泉边去冲淋浴,十分有趣。
走向南门,又遇见了一个小池子,里面有很多鱼儿。鸳鸯经常到这里捕鱼,另外旁边还有游乐设施,供小朋友们玩乐,
我爱家乡的兆麟公园,因为它给了我童年的欢乐,给我的家乡增添了一份美丽。