自从小骆驼跟着妈妈在沙漠旅行后,小骆驼明白了自己身上驼峰、脚掌和两层眼毛在沙漠中的用处,他感到非常自豪。
一天,小骆驼来到小溪边照“镜子”,又遇到了小红马,小红马再次喷着响鼻嘲笑小骆驼的难看。小骆驼听了,一点也不委屈,他对小红马说:“别看我这些难看的地方,它们的用处可大呢!不信,你明天跟我到沙漠里走一次,你就知道了。”小红马不服气地说:“走就走。”
第二天,小红马精心做好准备,背着一大堆东西:各类食品、防沙之类物品应有尽有;而小骆驼身上什么也没有带。小红马奇怪地问:“小骆驼,我们要去沙漠旅行,你怎么什么东西也不带?你会饿死的!” 小骆驼抬抬头,说:“没事,放心好了。”他们走进了茫茫的大沙漠,小红马一不小心踩进松散的沙子,费力地拔出来。他望望走在前面的小骆驼,那又大又厚的脚掌在沙漠中轻快如飞,十分羡慕。走了许久,小红马又饥又饿,他拿出食物吃起来:“小骆驼,你不饿吗?”“不饿,你知道吗?我背上的那两个肉疙瘩似驼峰,里面贮存着养料,足够我路上用的了。”说话间,一阵风沙铺天盖地刮过来,小红马着急地说:“我的挡风沙用具在哪?找不着怎么办?”小骆驼不慌不忙地说:“你赶快躲到我的下面去。”小红马立刻钻到小骆驼的身下。小骆驼俯下身子,闭上鼻子和眼睛,保护小红马。
风沙过去了,小红马拍拍身上的沙尘,感激地说:“谢谢你,小骆驼,我再也不嘲笑你了。我明白了美不美不能光看外表,要看它的用处。”小骆驼听了,心里十分自豪。