孝顺、善良、诚实、勤俭节约、敢于担当……这些都是家人言传身教,让我牢记于心的。
俗话说得好:“百善孝为先”,记得有一次,爸爸买了个又大又圆的西瓜,我切好后,先把那块最大最红的给了爸爸,他每天工作都很辛苦,赚钱养活我们一家人,不容易!;又把那块不太大但瓜瓤很红的给了妈妈,她每天马不停蹄地给我们做饭、洗衣服、做家务……操碎心!最后,我把那块最小的瓜给自己,因为我在家里贡献最小,最轻松!
平时,我经常听到爸爸妈妈打电话关心在老家生活的爷爷,问爷爷工作辛苦不?老家那边冷不冷?需不需要买床棉被寄过去?我默默地想:长大后我也要像爸爸妈妈那样孝敬长辈。
前段时间,我们班同学不小心把吴老师的喝水杯打碎了,没有人敢承认错误!回到家我把这件事告诉了爸爸妈妈。妈妈摸摸我的头,语重心长地说:“孩子,如果是你打破的,一定要勇于承认错误,敢于担当,知道吗?”过了几天,我不小心把同学的钢笔摔坏了,我牢记妈妈的教诲。放学后,我立即到超市用零花钱买了一只新的钢笔,欣喜地盼着第二天还给同学。
中午吃饭时,一看见有的同学浪费粮食,就会过去耐心地劝阻,告诉他们要爱惜粮食!因为爸爸跟我说过“每一粒米都代表着农民伯伯的一滴汗水”。爸爸还经常教导我“不要跟同学去比吃的、穿的、用的,要多去比比学习成绩。”
家家都有家风家训,我们少年儿童要传承好自己的家风家训,这样,我们中国这个大家庭就会变得越来越文明。