我爷爷长得和我一样瘦,他是我们一家子的老大,我们所有人都得听他的。他平时一脸严肃劲,不过对我非常疼爱。我发现他还很喜欢观察小昆虫。
有一次,我在爷爷的门前坐着吃面包。我不小心把一小块面包掉在了地上,我想都没有想随手想把它扔进垃圾桶里。“不要扔掉。”爷爷大声说,“地上的蚂蚁会把它们吃掉的,你和我一起观察它们吧!”我小心翼翼地把食物放到几只蚂蚁面前,蚂蚁看见食物却不着急吃。“爷爷,”我不解地问,“为什么蚂蚁不吃呢?”爷爷笑着说:“你不知道吗?蚂蚁去叫同伴一起来搬食物回洞。”说着,真的有好几只蚂蚁直奔面包,我高兴地说:“果然如此。”爷爷还说:“有些蚂蚁很饿,它们在搬运的时候会吃掉一些。”爷爷讲的是不是真的呢?我半信半疑。好多只蚂蚁蜂拥而上,不久地上就有了一座会动的小山。果不其然,一小块面包变少了一些。它们齐心协力到了晚上才办完。
爷爷告诉我生活中有很多东西值得我们去观察,这就是我爱观察昆虫的爷爷。