苹果又快成熟了,我们不仅能吃到美味的苹果,还能吃到“吉祥”果,你知道什么是“吉祥”果吗?听我慢慢道来。
在水果的果皮上印着“福”、“寿”、“吉”、“喜”等字样,表示贺喜、吉祥和祝福。这种水果形式新颖、色泽美观招来顾客的青睐,像这样的水果就是吉祥果了。
读了《植物探索》书后,我知道了水果上的字是怎么“长”出来的,果子在未成熟之前,果皮还有很多的叶绿素,所以颜色鲜绿,随着果子的成熟,未遮光的部分由于光合作用制造了糖分,形成了花青素,而叶绿素则分解了,所以果皮变成红色,遮光部分由于含糖少,花青素就少,仅是叶绿素消失,原有的黄色萝卜素显现,所以果皮呈黄色,于是,果品的表面就形成了红色、黄色两种颜色的字了。
真是书中自由黄金屋啊!读了之后,我知道了印字的水果叫做“吉祥果”它表示吉祥和祝福,还明白了果皮上是怎样印出字的,认识了花青素、叶绿素、光合作用、胡萝卜素等新词,还专门查了字典清楚了这些新词。呵呵……说了这么多,我都想吃吉祥果了!