几天的长岛之旅结束了,我们回到了温馨的家。喝着饮水机里甜甜的水,随便用着水龙头里无尽的淡水。我不禁但觉到如此幸福,终于摆脱了“淡水危机”了!
随我们登录长岛那一刻起,就发现几乎所有能贴标语的地方,写的都有标语“长岛淡水资源有限,感谢您的节约。”长岛是一个岛屿,四面临海,淡水缺乏是很正常的,当我没料到竟然会如此的缺乏,简直就是匮乏了。
转眼就到了第一顿午饭的时候了,饭前当然就要洗手。我走到洗手池旁边,刚要打开水龙头洗手。领队拦住了我:“不能用水龙头洗手。”“为什么?”我不解的问。“那里有从井里打上来的井水,用井水洗手。这水龙头里是淡水,平常打不出井水的时候才用的。这淡水太宝贵了,尽量节省点吧!”天啊!自古以来还有这一说?有水龙头不能用。我只好用井水凑合着洗了洗手,这里能有井水就不错了,谁让这是个岛呢?
我回到了屋里,饭桌上已经上了一大盆大米粥,热腾腾的冒着热气。我围着桌子转了三圈,恨不得直接爬上去喝一口。第一天就能喝上香喷喷的大米粥,这里的条件还不错嘛。终于“熬”到了开饭,我迫不及待地拿起勺子盛了一碗大米粥。也顾不得烫嘴,咕咚喝了一大口。嗯?味道怎么不对啊?我好悬没吐出来,这也叫大米粥?真是“香喷喷”的大米粥,竟然还是咸的!这也太有特色了吧?大米粥也能做成咸的?这不会是用海水做的吧。我敢保证这里不会缺盐,甚至根本都不需要盐啊。领队尴尬地向我们解释说:“这不是用海水,这是用井水做的。因为打的井离海比较近,所以水偏咸,这是在岛屿上无法避免的。”天啊!这节约做的太过分了吧!做饭都不用淡水,也是用井水?这饭还能吃吗?忍着吧,咽不下也应得往肚子里塞啊!
那么这淡水都干什么用了呢?唯一允许用淡水的地方就是洗澡。洗澡是两个小淋浴,喷水很小。洗澡不是一个人进去洗,而是男士一次、女士一次交替洗澡。一次进去8个人,轮流着冲洗,打沐浴露。保证每一刻都有人在洗,不浪费一滴淡水。每次还仅限5分钟,简单的一冲洗就必须出来了。这样的洗澡方式,恐怕谁都是第一次见到。
这样的“苦日子”终于熬到了头,长岛之旅结束了。在长岛的两天里,让我真正地明白了“节约水资源”的含义。原来还有这么多的地方面临淡水匮乏的危机,他们视淡水为金子,我们却把淡水看做了废品。淡水是有限的,而我们的节约能力则是无限的,让我们一起携手,共同唱响节水的高歌!