今天下午爸爸去献血。我们来到献血车上,阿姨先叫爸爸拿证看一下,再叫爸爸填表,填好表后还要验血。
阿姨把爸爸的手指戳破后拿了好几根管子都吸不起来血,最后阿姨说:“算了,直接用试纸做好吧。”阿姨把爸爸的血滴在一张纸上然后加入两滴液体。我看了问阿姨这是拿来验什么的。阿姨说:“拿来验血型的”我又问:“会有什么结果”阿姨回答:“如果是O型的血会马上凝固,如果是A型,B型血不会马上凝固,AB型也一样。”
验好血过了大概十五分钟左右,阿姨看了一下说:“可以献了”我马上把这个好消息告诉爸爸。阿姨把采血机打开,然后把血袋放在采血机上。血袋的上面有根针,那根针是用来抽血用的。阿姨把针戳进爸爸手臂里,随后递给爸爸一个小球,叫爸爸按下松开。我问爸爸小球拿来干什么用。爸爸回说捏小球是为了加快献血速度。我看了采血机上的采血量刚才还是36ml一下子就成了42ml。
血采好之后,阿姨拔出针头,用剪刀夹紧不把管子剪破。阿姨把它插进一个试管里,一会儿试管里就“充满”了血液。紧接着阿姨把它拿到热合机上热合,在热合的地方把它剪开。阿姨又热合了几次把一小根放在试管架上,血袋放进了临时血库。
献血车上的叔叔给了我们一个纪念品。我们在献好血后又坐了会离开。今天我又学到了许多关于血液的新知识。