一个阳光充足的早晨,小明要去姥姥家。小明上了车,看车上挤满了人,刚想往后走,却被一位老奶奶给拦住了。老奶奶说:“孩子,坐奶奶这吧!”可小明怎么也不肯让老奶奶站着。
王刚在后面看到这种情形,想:“我好不容易才找到座位,我是不会给他让座的。”这时,王刚后面的张红说:“大哥哥,坐在我这儿吧!”小明说:“谢谢你,小妹妹!”
这时,一个急刹车使张红摔倒了。王刚看见了,赶紧站起来,把自己的座位让给了张红。张红说:“大哥哥,你不怕摔倒吗?”王刚说:“我个子高,能把得住拉手。”
车上的人看到这种情景,都发出“啧啧”的赞叹声:“这三个孩子都是活雷锋。”