三年级的诚实作文
前几天,我们班举行了一次数学测试。从老师发试卷到回家让家长签字这一过程中,真正地让我明白了一个道理:那就是诚实比金子更贵重。
本以为成绩会考得不错的我,一看到老师发到我手中的卷子,顿时成了霜打的茄子——蔫了。才考了84分呀!我揉了揉眼睛,不仅问自己:“这还是不是我的卷子?”仔细一看,卷头上清清楚楚地写着“马蔚洁”这三个字。接着,老师说道:“这份卷子带回家后,让家长签字。”一听到老师的这番话,我差点被五雷轰顶。因为我料想这试卷被妈妈看到后,百分之百要给我的屁股”发赏”,于是我眼前呈现出了妈妈批评我的眼神。
正当我为这事思来想去时,突然我的同桌对我说:“你不想让妈妈签字,可以模仿她的字迹代签呀!”我顿时眼前一亮:“是啊,妈妈的字迹我再熟悉不过了,这样也可以少挨一顿揍。”可是,语文老师刚讲过《钓鱼的启示》这一课,我也知道那样做是错误的,于是我就在心里做了最后的抉择:让妈妈签字。
回到家后,我小心翼翼地将卷子打开,移到妈妈的身旁,妈妈看着卷子,皱起了眉头,我本以为会挨一顿揍,没想到妈妈竟温柔地说了一句:“这次没考好没事,下次注意了就行!”
妈妈这一番鼓励的话语让我深深地明白:考试成绩一次失利不可怕,诚实是做人之本,诚实比金子更贵重!