三年级科学作文
四岁那年,在一个雨过天晴的早晨,我、弟弟、妈妈、爸爸、舅妈和舅舅去公园玩,这次偶然的机会,我看到了彩虹,我兴奋不已。可是,彩虹从哪里来呢?
回家,我问爸爸:“爸爸,彩虹从哪里来呀?是不是天空在笑呀?”
爸爸说:“是啊,雨后天晴,空气清新,地球上的万物被雨水滋润,蓝天就笑了。不过彩虹的形成科学的说是因为雨后太阳光射到空中很多接近圆型的小水滴上,造成色散及反射而成。你背对着太阳,拿着喷雾器一喷也能看到彩虹,就是太阳光照在水珠上,通过折射、反射形成的。”“哦!原来是这样呀!”我兴奋地说。
过了几天,又下了一场倾盆大雨,而且雨后天马上就晴了,我打开窗户,清新甜润的空气迎面扑来,七色彩虹又出现了:赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫。漂亮极了!
星期天,我和小伙伴在草坪上玩耍,我发现草坪上有一块黑糊糊的东西总跟着我。我赶紧跑回家问妈妈:“妈妈,妈妈,你看我身下有一块黑糊糊的东西,这是什么呀?”妈妈一看,笑着说:“这是你的影子,有光照着你,你就会有影子。”我站在灯下边就有影子,到没有光的地方就没有影子了。我又拿来一块玻璃,玻璃没有影子。原来透光的东西没有影子,不透光的东西才有。
啊!科学是多么神奇呀!我爱科学,将来我要当一名科学家!