仙人掌三年级作文
妈妈爱花,她喜欢水竹,吊兰,君子兰等,而我却不太喜欢。我却独爱仙人掌。 仙人掌身上长满了黄色的小刺,有些尖锐。你要用手轻轻碰一下它扎上一个小刺,疼得你直叫唤。而且你的手指立刻就会出血。仙人掌的形状就像一只奇怪的手,我想这大概就是因为这个原因它叫仙人掌而得名的吧。 有一天,我看了一本书上介绍说,仙人掌生命力十分顽强,就算七,八天不浇水也照样活得好好的。是非常耐旱的植物,甚至能生长在茫茫的大戈壁。可是我不信,于是我想试一试,我很多天没给它浇水,它依然茁壮的生长,果然和书上说的一模一样。不仅如此,仙人掌也有药用价值和食用作用,据我国医书记载仙人掌可以清热解毒,消肿止痛。只要把仙人掌的刺刮掉,然后把仙人掌茎去掉,再去皮,捣烂。敷在肿痛的部位,挺管用的呢。至于食用,仙人掌可以生食也可以做成美味的菜肴,还可以酿酒或做成果干. 仙人掌里有人体所需的很多维生素,人们吃了后会身体强健,均衡体内的营养。仙人掌,外表平凡,却默默闻地奉献着自己,它就像一枝蜡烛,自己化成灰烬,却把光明先给人类。就因为仙人掌有顽强的生命力和无私的奉献精神所以我喜欢它。