每次一场暴雨后,只要不用上学,我就会到草场上玩耍。
有一天,我正玩得开心的时候,忽然看见两个男孩在用树枝挖土。我跑过去看,原来,他们是在挖蚯蚓呢。
只可惜那不是大蚯蚓,而是小蚯蚓。它们的头是深红色,尾巴是淡白色,环带是褐色,长度三厘米左右。它们在土里爬来爬去,真可爱。
这时,爬出一条大蚯蚓,全身都是深黑色,只有环带是深红色。全身被黑圈包围。这下子,我可分不出哪儿是头了。
为了证明它的头在哪,我摸了摸它环带上面,它朝前面爬去。我又摸了摸环带扣面,它朝后面爬去。
我一回到家就打开科学书查看,书上说蚯蚓的头在环带上方,它遇到危险时可以两面爬。通过这次的观察,我知道了不管蚯蚓的头在哪,它都可以向前爬。可是,我又想问:“蚯蚓的眼睛在哪呢?”