有一天下午放学时,外婆像往常一样接我坐公交车回家,等我们走到公交车站的时候,发现站台上已经站满了许多人,他们中有爷爷奶奶或爸爸妈妈带着放学的孩子,有比我高很多的高年级哥哥姐姐,还有很多在低头看手机的大人,大家都在着急地等车。几分钟后,一辆公交车进站了,大家立刻一拥而上,形成了一个巨大的球堆堵在车门口。有的人急冲冲地从后门上车,结果差点与下车的乘客撞到;有些站在后面的人为了早点上车,就直接从车门的一侧强行往人堆里挤。我和外婆被这失控的人群推着,也身不由己地往前挤着,正当我们好不容易挤到车门边,准备上车的时候,一个大胖子不知从那儿冒出来,用他那肥胖的身体蛮横地把我们往旁边一推,抢着上车了,而我们则被卡在门口动弹不得。这时,后面的人流又涌了上来,我们只好一点点地挪动着脚步,夹在人群中上了车。
站在人声鼎沸的车上,我想想就觉得可怕,刚才真是太危险了!大家人挤着人,车里面的人出不去,车外面的人也进不来,很容易发生事故,造成人员伤亡。在公共场合,这种不遵守秩序的行为是非常不文明的,有损一个城市的形象,也会让我们每一个市民觉得很不光彩。所以我觉得,在等待公共汽车或者参观其它公共场所时,我们一定要有序排队,还要提倡尊老爱幼。因为营造文明和谐的社会环境,受益的是我们每一个人。