去年暑假,我和妈妈、姐姐来到了我国甘肃省的嘉峪关。它是我国一个著名的景点,位于甘肃省的西北部。它在一个狭窄的山谷中部,城关两侧的城墙横穿旁边的沙漠戈壁,是明长城最西部的关口。在古代,它起到了军事防御作用,防止一些游牧民族来侵犯中原。
它的城墙高约10米,上面有许多垛口,这些垛口是古时候人们用来射箭和瞭望。城墙的颜色灰白色,是用大块灰白色的砖块砌成的。在阳光的照射下,金光闪闪,十分壮观。
城关下有个大拱门,拱门上刻着三个大字:嘉峪关,门洞可以让六七个人并排行走。城关上有个具有中国古代建筑特点的城楼。它有朱红色的栏杆、柱子、门窗,灰白色的屋檐。房子总共有三层,衬托起来非常雄伟。
城外是一片无边无际的戈壁,没有人烟,显得特别荒凉。
在这片戈壁里出现了这么雄伟的建筑,我不禁想起一句古诗:羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。