小刺猬三年级作文
有一天,一只小刺猬提着篮子上山去摘果子。它摘了10个苹果,把小篮子装得满满的,然后就高高兴兴地下山,一蹦一跳地准备回家去了。
半路上,小刺猬走累了,就坐在一棵大树下休息,顺便把篮子里的苹果数了一遍。可是数完之后,它发现篮子里只有9个苹果。小刺猬想:我明明摘了10个苹果的呀,怎么会少了一个呢?它有点不甘心,于是又数了几遍,可是数来数去都只有9个。小刺猬着急起来:怎么会不见了一个呢?这可是我辛辛苦苦摘的呀。再说,这可是我存来过冬的粮食呢……想到这,小刺猬禁不住急得哭了起来。
小刺猬越哭越伤心,一位过路的叔叔看见了,关切地问道:“小朋友,你为啥哭啊?”小刺猬说:“我刚才在路上不小心丢了一个苹果,过冬的粮食不够吃了。”叔叔舒了一口气说:“哦,就为这个呀。没关系,我给你一个。”小刺猬一听,立刻高兴起来,可是转头一想:我刚才在山上摘得那么辛苦才摘到这十个苹果,这一哭,叔叔就送给我一个,多轻松呀!我怎么不说我丢了两个呢!于是,它又哭了起来。叔叔奇怪地问:“怎么啦?你怎么还哭啊?”小刺猬说:“我后悔没说丢了两个。”听到小刺猬这么说,叔叔马上看穿了它的心思,它摇了摇头,一言不发地走了……最后,小刺猬只能提着九个苹果回家了。
这个故事告诉我们,太贪婪的人,最后往往一无所得。