我的家乡在便仓,枯枝牡丹闻名天下、勇攀高峰。
牡丹气质高雅、国色天香。它是繁荣昌盛、富贵吉祥的象征,被中外游客誉为“花中之王”,誉满中外。
“年年谷雨春似锦,岁岁观花人如潮”这千年古镇,它因享有全国的枯枝牡丹而闻名。每到谷雨时节,牡丹盛开,家乡就会举办“牡丹节”。此时,从四面八方涌来了成千上万观赏牡丹的游人把牡丹园挤得水泄不通。当人们来到牡丹花园里就好像走进了花的海洋。这里的花儿颜色各异,形态万千,有红色的、白色的、粉色的'……红的似火、黄的似金、粉的似霞……一阵微风吹过,阵阵清香扑鼻而来,它们翩翩起舞。
在园中,最引人注目的就要数那几株枯枝牡丹了,只见它的茎全都是枯色的,就像烧过的木炭,可偏偏能开出艳丽的花朵,这就是它的神奇之处了。关于它有这样一个传说,有一个卞元亨的人,在战败回到家乡便仓的路上,马鞭丢失了,正在他万分焦急的时候,一只梅花鹿嘴里叨着一根枯枝跪在马前,卞元亨便拿过来当做马鞭回到了家乡便仓。他把这枝枯枝插在家门口,第二天天亮,枯枝竟然开了一朵牡丹花。枯枝牡丹就是由此而来。
我爱家乡的枯枝牡丹。