今天我们的美术课上,老师给我们看了一幅她画的由圆组成的一幅画。她说:“这一张画,你省略掉任何一部分的圆形,这张画面都会感觉哪一边太空了,也就是会不平衡。”
她还给我们看了小朋友们用画笔模仿她画的圆。有的只画了一个大圆,里面层层叠叠,有无数的小圆,而且这些小圆五彩斑斓,各有着他们不同的花纹。老师说,今天我们不要用画笔在纸上画,而是有创意地自己剪贴这个圆,这个作品是要拿到学校展览的,所以,她让我们要做得好一点。
我开始动手了,我先拿了一张紫色的卡纸,拿铅笔在画纸上画了一个不怎么规则的圆,接着就轮到用剪刀了,我剪纸的技术不怎么好,所以,我费了很多心思才剪出了一个半像椭圆、半像圆形的一个形状。接下来要用胶带了,我撕了一长一短、一粗一细的胶带,把圆的反面搞得像个垃圾堆,然后又按刚才的顺序又做了两个大小不一致的圆,该轮到水彩笔派上用场了,我已自己最独特的想法画了其中一个圆的花纹,我画的是像西瓜藤一样不停往上爬的几条线,线上不时看到几朵小花,小花在向我们呵呵笑呢。第二个圆我仿照青花瓷在上面画了海浪似的线条,再画上几朵浪花,让画面显得很生动。第三个小圆我运用了点线面的知识,在上面画了一个超级大的花盆,上面用点、曲线、直线,还有面,这四种方法来画。虽然只是黑白相间,但是让人看上去让人很清爽,又有了它自己的特色。画完后,我在全面欣赏这几个圆的时候,发现我剪得不规则圆在我加上花纹以后,一点儿都没有不规则图形的样子,反而变得更加美丽了。
我虽然以前剪纸和贴胶带的技术不怎么样,可是,我尽力去做了,发现我做得的东西还是很美的。这次手工课真有趣呀!