我家门口有一株丝瓜,它的根就在树旁的一个土堆里,茎却爬在一人多高的树上。
它的叶子呈“山”字形,叶面很粗糙,有的地方叶子长得密,一层层地叠起来,有的地方却很稀,好像有一片乌云把星星遮住了。藤的横剖面是五边形的,上面没有一点儿毛。其中一条藤顺着防盗窗向上爬,快爬到一楼顶了!风儿吹来,叶子在风中跳起了迪斯科,那“簌簌”声好像在为它伴奏呢!为什么风中的藤不会掉下来?我仔细观察,原来藤上会长出一种弹簧似的细丝,缠住物品不放。我称它为“丝瓜之手”。丝瓜的叶子间点缀着一些黄花,有些是完全开的,露出了花蕊,有些花未开放,是名副其实的“一点黄”,因为中间有一丁点儿黄色花瓣露出来。当然,小一点儿的就只能当“一片绿”了。
丝瓜藤上最引人注目的当属丝瓜了。特别是挂到防盗窗上的那条藤,长出了一条又粗又大的丝瓜。丝瓜小的时候像一条小蛇,安安静静地蜷缩在叶子上。等过了几天,它变大了,这时候你可以去摘啦!它丝毫不知自己的悲惨命运,以至于你去摘时,它还在上面荡秋千玩儿呢。
这次观察,我不仅尝到了美味的丝瓜汤,还写下了上面的这些观察记录。收获真多哇!