我家阳台上经常莫名其妙出现一些野草,而且越长越多。三叶草就是其中的一支主力军。
三叶草的大名叫酢浆草,它有三片爱心形叶子,低低矮矮的,有时也会开一些不起眼的五瓣的小黄花。三叶草一长就是一大片,根长得很深,我在拔草时可费了一番脑筋。可是,七楼上的阳台,这些又低又矮的、不起眼的小草,是怎么将自己小小的种子给送上七楼的呢?莫非它有神奇的力量?或是有什么有趣的秘密?终于,在一个心情愉快的早上,我弄明白了三叶草的神奇秘密。那是在秋天的一个星期六,正是许多植物结出果实,孕育下一代的时间。
我到楼顶去看那些花花草草,突然,我的手指扫过花盆,便传来什么东西炸裂的声音。
“咦?”我一看那个花盆,里面长满了三叶草。我再仔细一瞧,里面的三叶草结出了像微缩杨桃一样的果实,我找根木棍一碰,啪 —噼啪噼啪— 一阵爆裂声传来。原来三叶草的果实像炸弹一样,只要碰到就会炸成一片。
我小心地采来几个未成熟的“小炸弹”,将它们用剪刀剖开。哈!原来它的种子又轻又小,比芝麻还小,比羽毛还轻。这个有趣的发现让我实在是兴奋不已。
于是,谜底揭开了:三叶草的种子能像炸弹一样爆炸。而因为种子十分轻,被风一吹,便随着气流飞上了七楼,最终长成一片,无限地循环生长过程。我自己探索,自己发现,这让我更加开心了。