秋姑娘来了,树叶穿上金装,在空中翩翩起舞,美丽又凉爽的秋天,在唐代诗人张籍眼里却是满幅凄凉摇落,他禁不住想起了自己美丽的故乡,诗人想着:故乡的柿子应该红了吧?乡亲们应该在提着篮子、爬上梯子,笑眯眯地摘那又红又大的柿子……想着想着,张籍露出了丝丝微笑。
他突然想到了一个两全其美的办法--写一封信,可铺纸执笔之际,心中却涌起了千愁万绪,有多少说不完、写不尽的话语要对亲人倾诉啊!一时间竟不从何说起。静思良久,才尽情地述说着自己的思念家乡情绪:爷爷奶奶,你们要好好保重身体;亲爱的爸爸妈妈,你们好吗?秋天可要小心着凉呀,冬天一定要穿多点衣服;可爱的弟弟,你不要总是给的爸爸、妈妈惹事;我漂亮的妹妹,我离开家乡的时候,你才3岁,想必你现在是一位亭亭玉立的美女吧!我亲爱的妻子……
信整整写了九页,张籍把信折起来,然后再封好,但心情久久不能平静,他依依不舍地把这封饱含着自己思乡的信交给送信人,嘱咐送信人一定要把信交到家人手中。可就在送信的人马上出发的时候,张籍又急忙要回了信,打开看看,唯恐遗漏了一言半语。
送信的人终于上路了,张籍目送他,直至他的背影渐渐地消失在瑟瑟秋风中。