“妈呀,怎么拉不开呀!”教室里传来一阵阵疑问声。这是怎么回事呢?原来是我们班同学在玩“拉不开的书”这个游戏。
牛老师跟我们说了游戏规则,第一步先要找两本厚厚的书,第二步要把两本书几页几页交叉叠起来。
我们都跃跃欲试,争先恐后地举起手来,牛老师叫了何雨沐同学上来把书拉开,何雨沐自信满满地走上来。只见他眉头紧锁,脸涨的通红,双手紧紧地拿着两本书的两侧,使出九牛二虎之力向两边拉,可是他还是没法把书拉开。其他的同学也跃跃欲试,可是叫上来的同学没有一个成功的。
老师也叫我上来试试,我心里想,这不就是张飞吃豆芽-小菜一碟吗。我先试着往两侧拉,书纹丝不动。我眉头紧锁,眼睛眯成一条线,像被针扎疼似的扭歪了脸,使出了洪荒之力,但还是没有成功,大家都哀声一片,很失望。
老师让我们自己再动动脑筋,多试试。后来何雨沐经过了多次的尝试,发现抖一抖之后就可以把书分开。
牛老师跟我们解释道:“这是有摩擦力的原理,书里面的纸都是凹凸不平的,叠在一起会产生摩擦力,你越往外来,就越增加摩擦力,所以拉不开……”
这节课我们不仅玩了游戏了,老师还给我们讲了很多有趣的知识。希望每次课都能这么上,玩中学,学中玩。