一天,天气非常寒冷,下了一场鹅毛大雪,到处一片洁白,树上披着银装,地上铺着雪毯。小猫的妈妈生病了,家里没有吃的,小猫不顾寒冷,从河里钓了三条鱼走在回家的路上。
这时,一只狡猾的狐狸沿着小猫的脚印跟了上来,它假装关心小猫说:“这么冷的天钓鱼,肯定很辛苦,我来帮你拿吧!”小猫知道狐狸不怀好意,心想我该怎么对付它呢,于是它对狐狸说:“谢谢你!一点都不辛苦,下雪天最好钓鱼,只要你在冰上凿一个洞,把尾巴伸进去,就能钓到。”狐狸说:“真的吗?”小猫说:“你应该耐心地等待,当尾巴很沉很沉的时候就有鱼了。”
狐狸按照小猫的办法来到河边,在冰上凿了一个洞,把尾巴伸了进去,它耐心地等着,尾巴有一点沉了。狐狸心想:鱼上钩了,我再耐心地等一会儿,钓到的鱼就更多了。终于感到尾巴很沉很沉,它以为有很多鱼了,把尾巴往上一拉,可是怎么样也拉不上动,原来它的尾巴已经和冰结在一起了。
这时,猎狗闻到了狐狸的气味,“汪、汪、汪”地叫了起来,猎人被带到了狐狸钓鱼的位置,狐狸没有办法逃跑,只好束手就擒。