花三年级作文
爱护家园,保护水资源,今天,我们“七色花”假日小队来到了杭州市城区河道陈列馆,进一步了解“五水共治”知识,争当护河小卫士。
在陈列馆,我们认真听讲解员姐姐介绍了杭州市河道的形成、历史变迁、历史名人等。从姐姐的讲解中,我了解到杭州的河道这些年来旧貌换新颜的巨大变化,原本又脏又乱、被污染的河道,经过一代代人的努力,终于变得如今我们看到的清澈、美丽的模样。讲解员姐姐还向我们介绍了五水共治的内容、哪些行为会造成水源的污染,比如随意向河道内倾倒垃圾、在河道里洗衣等。
听完讲解,我们又来到实验室,进行水质检测的实验。
首先,我们把自来水、湖水、矿泉水和纯净水分别倒入四个量杯中,然后各滴入几滴显色剂。过了一会儿,量杯里的水发生了变化,原本无色无味的水渐渐出现了颜色,其中三杯变成了深浅不一的蓝色,而第四杯则变成了黄色。正当我们疑惑不解的时候,实验室的姐姐告诉我们,这是因为显色剂将水中的酸碱成分显示了出来。姐姐还拿出一张PH值对照表,告诉我们:三杯蓝色的水是PH值在6。5——7。8之间的,属于中性水,适合人体饮用,而黄色的水是偏酸性的,不能大量饮用。我们这才恍然大悟,原来,一杯小小的水里隐藏了这么多的奥秘。
今天的活动,让我们了解了更多的知识,我们少先队员要积极加入到“五水共治”中去,珍惜每一滴清水,保护水环境,用我们的努力让让水更清,山更绿,天更蓝,家乡更美丽。