今年夏天,天气分外炎热,哪吒在家中呆地百无聊赖,便驾起祥云去花果山找孙悟空。
到了水帘洞,哪吒见到原来调皮的猴子们也一个个蔫头耷脑,无精打采。悟空热情地接待他,怎奈水帘洞也有些闷热,少了原本的清凉。哪吒忍不住道:“猴哥,你这儿也不够爽,不如我们去东海游泳,如何?”“好主意。”悟空应道。
于是哥俩直奔东海,潜入水底,十分凉爽惬意。片刻之后,二人便不再安分,你推我搡,打闹起来。把个东海搅得巨浪滔天,虾兵蟹将一个个惊恐万状,就连一向沉稳的老龟也到岸上躲避去了。水晶宫里的美人鱼实在受不了折腾,便来到二人面前说:“二位大仙来我东海,有失远迎,请多见谅。二位请到水府小憩,我亲自来款待你们,如何?”悟空、哪吒知道打扰人家了,便做了个顺水人情:“讨扰了!”
二人随美人鱼进了水晶宫,美人鱼献上玉帝赐的又凉又甜的大西瓜,斟上保存千年的避暑饮料,让二人尽情享用。
一阵神吃海喝后,悟空、哪吒拱手称谢,辞了美人鱼,离开东海,美滋滋地各自回家了。