谈起她,我们这个小区的人应该都认识她。老妈有时管她叫老刘,而我见着了,也就叫一声阿姨。她有一些微胖,小眼睛,全身上下看起来有一些泛黑。也对,她又不是什么文绉绉的学者,当然就普通的不能再普通啦。
周末的时候,总是能听见一声响亮而又偏一些吉利话的声音 ——“收破烂罗,收破烂罗”,这或许并不太引人注意。
当家里有废品时,楼下又有她的喊声的时候,老妈就会从窗户那里叫“老刘累!这儿,上来吧!”随即,她就会把三轮车停在楼下,背着东西上来了
——哐当!“你看,就这些了。”老妈看着她说。
“哎,好嘞!给你三块钱吧,那两三毛的零头就都算了吧!”她满头大汗的挺起身子说。
“嗯,那就这样吧。老刘,你说你这样会不会有损失啊?”
“啊?损失,不会不会,我经常在咱们这个小区里转悠,都熟悉着呢!哪儿来什么损失,哈哈!”她语速渐渐放快了。
“那行,就这吧,你接着忙吧,我得赶快下楼走了,我还得转那头呢!”只见她熟练地整好了东西,背着又下楼了。
看着她下楼的身影,老妈还转过身子跟我说:“你看着刘阿姨,真是人好,虽然只是个收破烂的,你说,是吧!”
“嗯,对对。”我应了两声。
其实当时并不觉得她怎么好,反而,看她是个收破烂的,有点轻蔑他。
前几个星期,家里添了一件白色大衣柜。当然少不了衣柜外面包的那一层层的泡沫、硬纸板等杂样废品。老妈还想着,赶紧给卖了吧,一直堆在楼道里也不是办法。
有一天,她又在楼底下吆喝了,老妈赶紧给她叫了上来。
“咦,这是干啥了,弄这么多纸板。”她不解的看着老妈。
“哦,买了个衣柜,这不是那外面包的嘛。”
“嗯,也是也是。”她似恍然大悟的说道。
经过一番称量计算,她终于张口了,8块钱!“行行,就这样吧!”老妈草率地回答了她。
“咋了,有啥事吗,真么着急呀?”
“额,把家收拾收拾嘛,那衣柜刚弄好,太脏了。”妈妈咳嗽着说。
“哦~~ 这也是,用我帮忙不,要有事只管开口啊!”她毫不保留地说。
站在一旁的我这时有些纳木,顿时对她改变了看法,感觉她真的很真诚。
“啊,那也行,麻烦你了啊!帮我抬一下床吧,我想把床底下的脏东西都扫出来,成年累月的堆积在这儿,可不行啊。”老妈又在不停的说着。
“哎,中。”只见她哐的一下把床抬了起来,令我瞠目结舌。一瞬间,我就想把“乐于助人”和“大力士”的双重称号扣在她身上。
“哎,好了呵!慢慢放下来吧!”老妈叫着她。“快过来,来喝杯水吧,没想到你力气这么大,呵呵。”
她也就一笑。而我对她却刮目相看。她的形象再也不是从前那个在我眼里只是个收破烂的不起眼的人了。她不计个人,乐于助人,爱笑,能和周围的人搞好关系,这些,我想足以去评价一位普普通通的人了。
现在,她还是一个收破烂的,她还是那么胖,周末的时候仍然能够听到她的喊叫声。对,她不管怎么样都不能成为一个文绉绉的学者,她就是一个普通人。可我十分庆幸,就是这样一位普通人,能够给我带去那么多的感动和温馨的回忆。