我家有一对“老冤家”——爷爷和奶奶。从我记事起,他们俩就吵个不停。我还听爸爸和姑姑说,自从他们记事起,爷爷、奶奶就经常吵架。不过在我看来,他们吵架却有些与众不同。
就拿爷爷爱踢被子来说吧。夏天,奶奶不会管的,可是一入秋,奶奶的话就来了:“你个老头子,真是个老顽童,都这么老了,还像小孩子那样踢被子。着凉生病了,可别怪我没钱给你治。”
“我踢被子,关你啥事?从结婚起你就爱管闲事,半截身子都入土了,老毛病还是改不了。”
“好!我不管,让你见阎(yán)王去。”
……
我们几乎天天都能听到这种声音。但是,我们从不会去劝阻,而是让他们吵个痛快。不是我们铁石心肠,而是我们都知道,这吵架声中,流淌着相濡(rú)以沫的关爱。
由于爷爷常踢被子,总免不了着凉生病,奶奶真是防不胜防。这时候,奶奶的骂声又来了:“我跟你说过,别踢被子,你就是不听。现在老天有眼了,让你生病了吧!别想让我伺(cì)候你。”奶奶嘴上虽然这么说,可却是刀子嘴豆腐心——她小心地为爷爷端茶送水,服侍喂药。喂药的时候还要用嘴吹吹汤药,生怕爷爷被烫着。
爷爷奶奶吵架已是家常便饭。在别人看来他们在相互埋怨,可我们知道这是他们之间互相关爱的桥梁,这是一种奇特的传递爱的方式。这些骂声不但没有减弱他们之间的爱情,反而使他们更加关心彼此。
我希望家里这对“老冤家”,吵架吵到金婚。听,还在吵呢……
评:
小作者以“老冤家”为主线贯穿全文,从爷爷奶奶的吵架中流露的却是相互关爱、相濡以沫的真情,文章有浓郁的生活气息。
对人物的语言、神态等描写生动、形象,将一对爱斗嘴并互相关心的老俩口写得惟妙惟肖。
爷爷奶奶吵架的次数很多,但小作者只选取了最具代表性的,材料处理得当,能有力地突出主题。