快乐是什么?生活中,与小伙伴尽情玩乐,是快乐:独自欣赏一部喜欢的电影,是快乐;静静地观赏刚出土的幼芽,是快乐;慢慢地走在幽静的小道上,也能享受到快乐。
一个星期天的早晨,我骑上自行车随意逛逛,因天气预报说,今天会下雨,于是,出门时我顺手拿了把雨伞。骑在马路旁的人行道上,川流不息的汽车像是一匹匹受到惊吓的野马,来回跳窜,留下尘土飞扬,“滴滴”的车鸣声似乎野马在嘶叫。不知不觉中,我来到了一个公园,进门向左拐吗,首先呈现在眼前的是一个湖泊,水面上没有丝毫的动静,犹如一面透明的镜子,四周茂密大树倒映在湖中,形成一种天然的绿,像是一块绿玛瑙。忽然,湖面中泛起圈圈轻波,原来是一条小鱼在呼吸新鲜空气啊!又忽然,一滴像是液体的东西掉落在我的鼻子,抬头一看,又一滴掉进我的嘴巴里,冰冰凉凉的,紧接着,雨像一群调皮的孩子似的,争先恐后地挤着,跑着。下雨了,我连忙撑起雨伞,雨伞受到雨点接连连不断地敲击,快乐得浑身发颤,发出沉闷的笑声,回应着雨点。
我看到了一个亭子,急匆匆地跑了进去,坐了下来,就在我刚才跑进来的几秒钟,微小的雨点早已成了硕大的雨珠,天地间像挂了一张无比宽大的珠帘,迷迷蒙蒙的,我好像置身于于梦幻的境界,四周静得只听见雨这位出色的演奏家奏出的美妙乐曲:雨点滴落在湖面上,发出清脆的“滴答”声,掉落在地面上雄浑的“啪啪”声,撞击在石头上响亮的“噼里啪啦”声,与树叶亲密接触发出轻快的“叭嗒叭嗒”声,以及树叶发出的愉快的“沙沙”响。此时,我的心无比的宁静,忘了一切烦恼,完全沉浸在这恬静的雨景中,心中不禁升腾起一股甜蜜与快乐……
我静静地坐着,尽情欣赏着这一切,放眼望去,经过雨的洗礼,各种绿好像更明亮了,更有层次了:嫩绿、翠绿、深绿、浅绿、恐怕只有画家才能画出那么多的绿颜色来。再看看这些雨精灵,它们就像寻求刺激的冒险家,降落在竹叶上,滑了下来,稳稳当当地飞到了小草的头上,又跳向了地面上,完成了一次有趣的旅行。远处的湖泊不再是那一圈圈波纹,而是雨珠向湖面上发起了“万箭齐发”,像一幅跳动的音符。
我贪婪地呼吸着清净的空气、贪婪地凝视着美丽的雨景,此时此刻,我不仅快乐,而且心生感激,泉州,这个古老又现代的城市,每一寸土地,每一个角落,都能给人以惊喜,我爱这片土地,这座城市。