人生就像一条曲折的河流,不可能一帆风顺,只有那些懂得怎样生存的人才能从容地应对生活中的坎坷。
这是我在偶然间看到的一个故事,至今还记忆犹新:十二岁的男孩小明从学校赶去单位找妈妈,此时单位里空无一人。他决定乘电梯上楼,不料刚到五楼与四楼中间的电梯突然停了下来。原来,单位提前半个小时下班,此时大楼内已经没有人了,电工违反规程拉闸停电。小明在漆黑的电梯里看不到一丝光亮,他害怕极了,在电梯里大喊一阵,可是没有人理会他。一个小时过去了,小明觉得精疲力竭,但他还是不停地喊叫,他的嗓子几乎说不出话来了。小明一直折腾着,一会敲门,一会喊叫,但都无济于事。后来,小明努力让自己冷静下来,他知道,单位这一休息就是七天,如果自己不想办法求生就只能坐以待毙。小明的身上只有一个书包,文具盒是软塑料的,那天他也没带手表,不知是什么时间。在种种不利的因素下,小明决定细心听听外面的动静,企盼着有人上楼或者等看门的老爷爷早晨清扫的时候发求救信号。拿什么发信号呢?又一个难题摆在了小明的面前。小明静静地思考了一下,突然想起自己的鞋底是铁制的,于是便脱了下来,拟定了好几个方案。第二天早晨,小明听见有人拎水捅拖地的声音,他乐坏了,急忙用两只鞋敲打电梯的钢板处,击打出了鼓点的频率来。当一位老爷爷走进5楼时,听见了很有节奏的鼓点声,于是他断定楼梯里一定有人,便马上跑下楼去报告保卫科值班员。20分钟后,人们匆匆赶到,单位领导决定立即启动电梯,小明终于得救了!
面对意外事件的发生,小明冷静沉着、不慌不忙,在关键时刻充分地利用了自己的所知所学,真令人佩服啊!在自救的过程中,小明想起了一般都是用铁片制作的文具盒,想利用它来脱险,可惜文具盒是塑料的,于是他又很自然的联想到了自己的鞋子,可见他的思路非常清晰。另外,他用鞋敲打钢板的时候是按照一定的节奏的,这样能促使他尽快地吸引别人的注意,相反,如果他不按照一定的节奏乱打,就会很容易被人们忽略掉。遇到危险的时候,我们要像小明一样,学会适当的采取一些自救措施,以助于自己能够尽快脱险,但是在做每一件事之前都要先理清思绪,切勿慌张忙乱。
日常生活中,我们要多掌握一些必要的自救常识,从而学会用自己的力量维护自己的人身安全,避免受到一些不必要的伤害。这是每一个珍爱生命,热爱生活的人都应该懂得的知识。
我曾经试着想象过,如果我也遭遇到了类似于小明这样的意外事件,我会怎样呢?是从容地应对,还是绝望的痛哭?是努力坚持到最后一秒,还是经不住时间的考验早早放弃?是尽量地利用自救脱险,还是无助地等待他人的救援?这一切恐怕只有身临其境才能切实地感受到吧!我想,我们每个人都应该培养出良好的自我保护能力,学会生存,以便在遇到突发事件的时候能够从容面对!
只要将智慧与勇气融为一体,还有什么困难解决不了呢?