似乎刚刚才跨入校门,不知不觉中我已是六年级的学生了。六年来经历的事太多太多了,而令我至今难忘的,却是校门口那条如今已淡得几乎看不见的下车线。
事情发生在三年级,那时我是班里的中队长。一个天气晴朗,鸟鸣声声的早晨,我乘着爸爸的自行车去上学。当来到方便路时两旁的菜摊很多,爸爸不得不走走停停,我一个劲催爸爸:“快点呐!快点呐!”绕过那热闹地段爸爸加快了速度。离校门越来越近了,突然爸爸一个急刹车,我人往前一冲,有一种不祥的预感——下车线!果真!当文明示范员告诉我,爸爸的车子已超线时,我脑子发胀,真不相信自己的耳朵,舒畅的情绪一下消失得无影无踪:天不再是那么蓝,鸟也不再歌唱了。我竭力忍住眼泪,背着沉重的书包,慢吞吞地走进教室,不敢面对同学。要知道,超下车线就意味着班级要扣分。
坐到座位上,我无论如何也忍不住眼泪了,埋头哇哇大哭起来。心里无休止地责骂自己:“堂堂中队长,居然给班级抹黑,根本没起到带头作用,哎,太失败了!”“同学们会责怪我吗?老师会不会瞧不起我了?”我越想越伤心,越想越觉得对不起大家,恨不得挖个地洞钻进去。很多同学见我在哭,纷纷走来问原因,并安慰我,丝毫没有责备的意思。同学们的热心使我又一次落泪,我更觉得自己错了,就干脆把左臂上的“二条杠”交到了讲台上。老师闻声走来,见我难过成这样,默默地把标志还给了我,我又一阵感动。班级呵,真是一个温暖的大家庭!
哎,一条普普通通的下车线,给我带来的是无尽的烦恼,无尽的自责,我一生都不会忘记,不会忘记那条普通而又特殊的下车线!