“今天,你抢盐了吗?”这几天来,人们时时刻刻都在谈论“盐”这个话题。
从板蓝根到口罩,从巴斯消毒液到席卷超市的“盐”如玉,从北京到天津,从江苏到黑龙江……等等等等,一股抢购之风横扫中国大陆。 其实早已有了前车之鉴,在非典时期,买东西买成杂货铺,这类是并不少见的事情,甚至有些人家还能翻出以前的大量国货。
许多人知道,“谣盐”是不可信的,可还是盲目跟风,超市的货架上被“扫荡”一空,多伤人挤破了头,为的就是买那区区几包盐,值吗?几年过去了,科技发展了,时代更新了,可没变的,是面对谣言,我们中国人还是冷静不下来。 日本是一个有智慧,讲团结的民族。忍,是日本最提倡的。什么是忍?忍,再简单不过的一个字,危险面前,苦难面前,镇定自若,控制不住自己的种种不快,可以称之为“忍”。
9。0级3。11重大地震,我们没有看见日本人痛哭的样子,他们重新站了起来。我们呢?微博是一个传播消息很快的渠道,短短三个多小时,已经众人皆知。当你拎上购物袋,冲出门去“抢盐”时,你有没有忍住?有没有想过这个后果?要是我们中国人什么时候学会了忍,会比日本人更加出色的。 如果你了解生活常识,就会明白,这种“疯抢”根本没必要。盐里的碘含量是很低的,就算吃很多盐,也起不到多大的防辐射效果。
要吃多少盐才能起到防辐射效果?答案是10公斤。10公斤那!真是个天文数字,每人每天用盐量不能超过6克,想被咸死吗?有消息称,海水将被辐射污染,生产的海盐将不安全。不知道我们是矿盐大国吗?金坛地下的盐够我们吃几千年那! 盐,不过如此。谣“盐”止于智者,冲动的时候,冷静下来仔细想清楚再做决定。深呼吸,淡定,淡定,淡定……