盐,是一种透明的晶体,是海与岸的孩子。
在大海中的盐,是无形的。随着小溪山泉日复一日的冲刷、洗礼,盐的前世——矿物质从山中流出,与水开始周游世界。瀑布直落九天、吼声雷动、如剑如雷般击落,矿在水珠中奔跑、咆哮,卷走岩石中的伙伴,一同掉入湖水中,百川归海,矿经过千万次碰撞和打磨,化作盐块淌入海的怀抱,洗去少年的猛撞,在海浪尖的白沫上正是它们在闪光。这时的盐,正值青春少年。
在盐田里的盐,是块状的。海浪一个推一个,涌入盐田,盐水经过长年累月的阳光直射,晒干了泪,流干了汗,大家在无意中明白了团结,抱在一起。于是,世界上便有了“万里盐桥”。这时的盐已步入中年,离开了海的怀抱,蜕下了青年的好动,在烈日下真正长大了。
在锅碗里的盐,又成了无形。与亲朋好友们强行分开,在黑洞洞的铁盒里,黯然伤神,日子一天天过去,终于等白了头,想空了心。有一天,身边忽然热了,被铲子在锅中与肉和白菜翻来翻去,周身如火烤,盐慢慢溶化了,把最后一丝咸溶入菜中,把少年、中年、老年的性格,付之以火,融于一炉。
盐,不就是人生的浓缩,不就是人性的升华吗?